воскресенье, 16 февраля 2020 г.

Методов информационной борьбы воинствующего Запада против истинных исторических фактов множество. Наиболее распространённые и «модные» из них следующие.
1. Делается попытка стереть из исторической памяти, вытравить из общественного сознания феномен Второй мировой войны. Его эффективность достаточно высока, так как делается расчёт на естественную убыль пережившего войну старшего поколения, с одной стороны, и, с другой — на молодёжь, которая знает об этой войне только то, что поведают ей в семье или школе. В школах же, Германии например, не формируют историческую память, ибо сам учитель старается от неё избавиться.
2. Утверждается: в войне Германии и СССР одинаково виноваты «два диктатора» — А. Гитлер и И.В. Сталин; дескать, «не было Великой Отечественной», «воевали нацисты и коммунисты»3, подталкиваемые обоими вождями.
3. Объективности ради признаётся, что фашистская Германия развязала войну против Советского Союза. Но, по мнению фальсификаторов истории, эта война со стороны Германии была превентивной, то есть опережавшей «агрессию Москвы» против «демократического» Запада. В такой интерпретации фашизм выглядит спасителем Европы от «варваров-коммунистов».
4. Замалчивается или даже отрицается решающая роль Советского Союза в победе над фашистской Германией. При этом безосновательно охаивается вся советская военная инфраструктура — от рядовых Красной армии до маршалов, от отечественной военной науки до реальных боевых потерь. Утверждается, например, что советские солдаты только и искали случая, чтобы сдаться в плен, командный состав — сплошные бездари и неучи, а отечественное военное искусство уступало немецкому.
Эти и другие аргументы в пользу актуальности проблемы требуют не только надёжной защиты Великой Победы от различного рода фальсификаций и мифов, но и их решительного разоблачения и обоснованного опровержения.

Комментариев нет:

Отправить комментарий