четверг, 30 января 2014 г.

Сочи -2014 История прыжков с трамплина

 Впервые интерес к лыжам как к спорту проявили Норвежцы. В Норвегии большое развитие получили прыжки на лыжах, обязанные своим возникновением народному обычаю состязаться в искусстве катания с гор( спалом). Вначале прыжки были частью спалома. Позднее среди лыжников выделились " горняки", увлекавшиеся преймущественно катанием с гор. Норвежцы прыгали с довольно высоких, распаложенных на горных склонах. естественных уступов. а затем также со специально выводимых возвышений, бугров.

Причём вначале прыгуны приземлялись на ровное место, позже гору приземления лыжных трамплинов стали делать наклонной. Длина полёта не измерялась, важно было взлететь как можно выше.

Родиной прыжков считается горная провинция Норвегии Телемарк. Официальная регистрация дальности прыжков началась в 1868г., первый зарегистрированный результат - 19 метров.

Норвежцы долгое время были, за редким исключением, неизменными победителями соревнований по прыжкам на лыжах как на зимних олимпийских играх, так и на чемпионатах мира.

Норвежцы удивили и своей манерой прыжка: они наклоняли корпус вперёд и как бы ложились на образуемую воздушную подушку. Долгие поиски тренеров и учёных привели к дальнейшему изменению положения тела прыгуна в полёте: лыжник лежит  почти параллельно лыжам, руки плотно прижаты к корпусу. Такой стиль стали называть" Аэродинамическим". В 1952 г. большого успеха достигли финские лыжники, а начиная с 1964 г. уже нет страны- гегемона по прыжкам на лыжах, медали стали получать кроме финнов и норвежцев прыгуны ГДР, СССР, Австрии и т.д.

С 1945 г. прыжки стали оценивать не только по длине от ствола отрыва до места приземления, но и по красоте и правильности выполнения требования к физ. подготовленности прыгунов, совершенной координации движений, ловкости, динамическому равновесию, владению своим телом, смелости.....

Первые в России любители прыжков на лыжах со снежных самодельных трамплинов заявили о себе в Петербурге и Москве в начале девятисотых годов. В 1906 г. лыжники клуба "Полярная звезда" построили под Петербургом, в Парголове, первый деревянный трамплин, с которого и принялись прыгать на 10-12 м. Позднее, там же был построен трамплин с искусственной горой разгона и расчётной мощностью дальности прыжков до 20 метров. Популярность красивого, захватывающего полёта на лыжах постепенно возрастала, но все состязания носили развлекательный характер.

Первые же официальные соревнования в России состоялись в 1912г. в местечке Юкка, под Петербургом. Судили на глазок, в основном руководствуясь общим впечатлением от прыжка. Уровень результата был очень низким. И если в 20 годы скандинавские прыгуны приземлялись с отметкой 50 м., то первый чемпион СССР 1926г. В. Воронов показал результат 18,5 м., после чего наступил перерыв до 1932 г. Заметную роль в развитии и популярности этого вида спорта сыграло включение его в 30-е гг. в комплекс ГТО. Начинается строительство разнообразных трамплинов с горой разгона и горой приземления. 

Стремительный скачок произошёл в 1940г., когда в Красноярске был построен рекордный для того времени 70- метровый трамплин. На новом трамплине москвич К. Кудряшов совершил прыжок на 82 метра, что было не только рекордом СССР, но и лучшим результатом мира в сезоне. В 1934г. впервые в СССР был проведён большой всесоюзный горнолыжный праздник в Свердловске с участием иностранной делегации Чехословакии, Швеции и т.д. Из первого международного соревнования наши прыгуны вышли с честью. В первую 10 попали 8 советских прыгунов.

Первую и до настоящего времени единственную олимпийскую медаль завоевал ленинградец Владимир Белоусов- олимпийский чемпион на 90-метровом трамплине Х игр 1968г. в Гренобке ( Франция). 

           Сборная  команда России по прыжкам на лыжах с трамплина в ХХII Олимпийских зимних Играх в г. Сочи-2014:

- Васильев Дмитрий, Корнилов Денис, Максимочкин Михаил, Ромашов Алексей, Хазетдинов Ильмир, Аввакумова Ирина, Анастасия Гладышева, Софья Тихонова.

Лыжное двоеборье: Климов Евгений, Панин Иван, Набеев Нияз, Яхин Эрнест.

 Прыжки на лыжах с трамплина характеризуются весьма сложной техникой, требующей от спортсмена смелости, быстроты и совершенной координации движений.


На снимке: Аввакумова Ирина
Васильев Дмитрий





 

Комментариев нет:

Отправить комментарий